
Технологии 1.Англиская свинцово-плёночная технология- представляет собой накладной витраж на прозрачное стекло. Применяемые плёнки поставляются из Англии и имеют 6 степеней защиты: не выгорают, не отслаиваются, не отклеиваются, не меняют фактуру. Внешне не отличимы от цветного стекла. Все стыки закрываются свинцовой лентой, цвет и ширина которой выбираются в зависимости от размера, стиля интерьера или пожеланий клиента. Дополнением к этой технологии или к другой плёночной может быть применение фацетов-элементов объёмного стекла, накладываемых на основное и внешне похожих на настоящий хрусталь, придающий витражу красивый многогранный блеск. Кроме фацетов могут быть наклеены цветные стеклянные капли-бевелсы, придающие определённый стиль и объёмное звучание. 2. Плотерная резка- представляет собой орнамент на прозрачном или матовом стекле, выполненный из одного или нескольких цветов. Не имеет сверху свинцовой ленты, выглядит как более строгое, монохромное изображение, может разбавляться фацетами и бевелсами.
|
- 3. Сольветная печать- выглядит как фотографичное изображение, распечатанное на витражной плёнке. Представляет собой картину с любым изображением пейзажа, интерьера, мультфильма, семейной фотографии. Наклеивается на любое стекло, оргстекло.
- 4. Тиффани- Самая красивая, эффектная и трудоёмкая технология техника с использованием американских витражных стёкол “Spektrum”, когда в орнаменте вырезается каждая деталь из определённго цвета стекла и собирается в единую картину как мозаика. Не смотря на кажущуюся хрупкость, достаточно прочная конструкция на основе металических преплётов. Стёкла представляют собой 200 красочных оттенков с переходами из цвета в цвет и по технологии состоят из 8, 15 слоёв, постепенно заливающихся в разных ракурсах цветов. Стёкла выливаются вручную, поэтому 2-х одинаковых стёкол не существует. И каждый витраж «тиффани» эксклюзивен.По прочности и долговечности — самая «вечная» техника. Витражи в готических соборах стоят с 17 века.
5. Техника полимерных смол- представляет собой краску и контур, на основе смол, которые наносятся на стекло. Самая современная техника из всех существующих витражных, легко вписывается в любой интерьер. Любую технологию можно применять в : окна, двери, потолки, ниши, перегородки, в стеклопактах третьим стеклом внутри, между двух прозрачных. Герметично упаковываются как в новые окна, так и перепаковываются в уже существующие стеклопакеты.
|
Исторически, в силу уникальности механизма эстетического воздействия полупрозрачного, лучистого материала, искусство витража занимает в арсенале художественных форм особое место. Фрески, картины и иллюстрации к манускриптам глаз воспринимает в отраженном от их поверхности свете. С витражами все по-другому. Проходя сквозь цветное стекло, луч света, разбиваясь на спектральные оттенки, окрашивается в яркие тона. Зрителю предстают насыщенные цвета, созданные с помощью одних только проникающих свойств стекла.
История цветного стекла уходит в глубь веков. Помимо открытия бронзы, те же ранние культуры, смешав несколько компонентов, нашли способ получать совершенно новую субстанцию: стекло. Шумеры применяли стекловидную глазурь для расцвечивания конической черепицы своих огромных храмов, а к второму тысячелетию до н.э. древние египтяне Нового царства научились изготавливать сосуды из намотанного спиралью цветного стекла. Древние греки и римляне разработали технологию не менее оригинальных изделий из цветного катанного стекла, например, ваз миллефьоре и затейливых резных цилиндрических кубиков. Примерно в I в. до н.э., предположительно в Сирии, была изобретена техника выдувания стекла. Стеклодувная трубка открыла в стекольном производстве новую эру. Римляне вставляли пластинки прозрачного выдувного стекла в окна наиболее роскошных зданий.
Но то, что мы сегодня называем витражами, появилось лишь в эпоху христианства. По некоторым литературным источникам можно предположить, что прототип витража в эпоху раннего христианства представлял набор из разноцветных кусочков стекла разной величины, куски стекла укреплялись с помощью замазки в прорези деревянных или каменных досок, вставлявшихся в оконные проемы. Так, епископ Фортунат (VI в.) в торжественных стихах прославляет лиц, украсивших базилики цветными стеклами, и описывает эффект первых лучей утренней зари, играющих в окнах Парижского собора. Римский поэт Пруденций (IV-V вв.) посетивший двор императора Гонория, сравнивает цветные стекла в окнах базилики апостола Павла с весеннем лучом, усеянным яркими цветами. В V–VІ вв. Прототипы средневековых витражей украшали окна храмов в городах Галии, затем они появились в Германии и Англии.
Лучезарность ранних витражей соответствовала метафизическим концепциям связи света и духа, разработанным теоретиками раннего христианства. Витраж воспринимался как посредник между земными и божественными сферами. Таинственная эманация спектральных лучей легко интерпретировалась как метафорическое выражение божественной силы и любви. К сожалению, история не сохранила практически ни одного целого экземпляра, созданного в период раннего христианства (до XI века).
Еще в готическую эпоху постепенно начали отходить от сплошного заполнения окон цветными стеклами, а уже в начале эпохи Возрождения они были окончательно вытеснены небольшими картинами на стекле с бесцветным фоном. Эти картины нередко окаймлялись богатым растительным и живописным орнаментом, иногда с включением человеческих фигур, которые, собственно говоря, и составляли основу декоративного украшения окна. В эту эпоху витражи стали напоминать живописные картины. Техника стала более тщательной и утонченной, применялось главным образом бесцветное стекло. Витражные картины более поздних времен Возрождения содержат разные аллегорические фигуры и символические знаки.
Для большинства видов искусства, не исключая декоративно-прикладного, эпоха Возрождения была периодом расцвета. Однако искусство витража составляет некоторое исключение. В церковном декоре живопись на стекле постепенно вытесняется другими видами декоративного искусства, но в общественных зданиях — городских ратушах, во дворцах и в частных домах, витражи не являются редкостью и отличаются изяществом исполнения.
Стремясь завоевать прежнее положение, живописцы по стеклу стали увлекаться обширными композициями, которые, строго говоря, противоречат основным правилам этого вида искусства, Вместе с тем, несмотря на то, что во многих работах обнаруживается стремление к натурализму, они прекрасно выполнены.
К середине XVI столетия стали употреблять непросвечивающиеся эмалевые краски, которые делали живопись по стеклу тусклой и непрочной. Нередко на стекле делались копии с картин, написанных масляными красками.
Монументальное витражное искусство вновь расцвело в XVI веке, когда стали изготовляться оконные витражи для соборов в Париже, Руане, Бове, Труа — во Франции, соборов в городах Монсас и Гауда в Нидерландах, собора в Брюсселе в Бельгии.
К концу столетия витражное искусство пришло в упадок, при изготовлении витражей художники ограничивались копированием картин масляной живописи. Получив такое блестящее развитие в средние века, этот вид полихромного искусства процветал на протяжении многих столетий с тем, чтобы в XVII веке потерять свое значение.
С появлением в европейском искусстве новых стилевых направлений — барокко (конец XVI — середина XVIII века) и рококо, или рокайль (первая половина XVIII века), для живописи на стекле наступает период жалкого прозябания. Для искусства барокко, пришедшего на смену маньеризму, знаменовавшему собой распад искусства Возрождения, характерна пышность декоративных форм, синтез архитектуры с другими видами изобразительного искусства. Основными объектами строительства являлись дворцы и церкви. Однако к формированию торжественных и богатых красками барочных интерьеров витражи почти не привлекались.
Для интерьеров стиля рококо характерны стилизованные мотивы раковин, лепные картуши, причудливо изогнутый орнамент, живописные панно, множество зеркал. В эту пору принципиально отказались от украшения окон цветными стеклами, хотя черное и серебристо-желтое стекло не диссонировало бы с общим декоративным решением, а наоборот, могло бы дать гармоническое завершение интерьера.
В конце XIX и начале XX столетий, т. е. по прошествии длительного периода времени, на витражное искусство вновь обратили внимание: стали изучать образцы средневековой живописи на стекле, учреждать витражные мастерские и создавать новые образцы витражей.
Незадолго до этого делались попытки возродить витражное искусство путем изготовления на больших стеклянных листах копий с картин масляной живописи. Такие картины были созданы Севрской фабрикой близ Парижа.
Круг художников, работавших для витражей или в живописи по стеклу, необычайно широк — от мастеров эпохи Возрождения до художников упадочного буржуазного искусства. Живописью по стеклу на грани XV и XVI столетий занимались выдающиеся немецкие художники: Ганс Гольбейн Старший (1460/70—1524 гг.),. Альбрехт Дюрер (1471—1528 гг.), Лукас Кранах Старший (1472—1553 гг.), Маттиас Грюневальд (род. ок. 1460—1528 гг.), Ганс Гольбейн Младший (1497—1543 гг.), работавший в Швейцарии и Англии; французские художники Бернар Палисси (род. ок. 1510—1589 гг.) и позднее — Оноре Фрагонар (1732—1806 гг.). Итальянский мастер Маркантонио Раймонди (род. ок. 1480, умер ок. 1527); нидерландский живописец Лукас ван Лейден (1494— 1533 гг.). В XVI веке над витражами работал швейцарский живописец Карл Эгери, отдельные работы которого хранятся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Там же хранятся витражи, созданные по рисункам Бартоломеуса Брейна Старшего (1493—1555 гг.), из которых три изготовлены фландро-бургундскими мастерами в первой половине XVI века и один — нюрнбергскими мастерами в конце XV века.
Рисунки для витражей выполнял также швейцарский живописец Арнольд Бёклин (1827—1901 гг., картон для витража «Флора») и модернисты. Модернисты начала XX столетия не понимали витражного искусства. Для их работ характерен вычурный и изломанный орнамент в сочетании с толстым непрозрачным стеклом. С их легкой руки так называемые «витражи» перенесены в остекление мебели. На витражах модернистов лежит та же печать безыдейности, что и на других видах искусства, в частности — архитектуре, но их примитивизм надуман и нелогичен, чем и отличается от правдивого и логичного примитивизма мастеров- витражистов древних эпох.
В области витража работали также известные польские художники Станислав Выспянский (1869—1907 гг.), ученик выдающегося польского живописца Яна Матейко (1838—1893 гг.), и Юзеф Мехоффор (1869—1946 гг.), деятельность которых протекала на грани XIX и XX столетий. Для многогранного творчества Выспянского характерны народные мотивы в сочетании с модернистской стилизацией, символизм. Имя Мехоффера тесно связано с именем Выспянского, благодаря известной общности в художественном направлении их творчества и совместным работам над витражами и росписями для Мариацкого костела в Кракове. Выспянский в 1896—1906 годах создал проекты витражей с изображениями св. Франциска, блаженной Саломеи и силуэта бога-отца для францисканского костела в Кракове. Осуществленные по ним витражи отличаются большой эмоциональной силой и считаются наиболее выдающимися произведениями витражного искусства в Польше. Им же созданы очень экспрессивные картоны витражей для Вавеля (первоначально — укрепленный замок, затем королевский дворец) в Кракове с символическими фигурами Казимира Великого, Генриха Благочестивого и епископа Станислава Щепановского. В июне-июле 1958 года работы Выспянского экспонировались в Москве на выставке, называвшейся «Станислав Выспянский и художники его времени». В числе выставленных работ находились рисунки для витражей: карандашные эскизы к картонам витражей для Вавельского кафедрального костела; Казимир Великий (исполнен в 1889 г.), Вернигора (в 1900 г.). Блаженная Кинга (в 1900 г.) и проект упомянутого выше витража «Блаженная Саломея» (1897 г.) — все, из Национального музея в Кракове. Были также представлены его рисунки с произведений французского средневекового искусства, в том числе с витража в церкви Сен-Шапель в Париже — фигура благословляющей святой (рисунок выполнен в 1889 г.) и гравюры на стекле из Национального музея в Кракове — «Девочка с косами» (1902 г.) и «Голова девочки» (1903 г.).
|